1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprika
3 EL Olivenöl
2-3 EL Gewürz (unsere Empfehlung, Afrikanisches Chakalaka Gewürz von Stay Spiced!)
1 Dose geschälte Tomaten
100 g Feta
4 Eier
Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Paprika waschen, vierteln, entkernen und quer in feine Streifen schneiden.
Grill für direkte mittlere Hitze vorbereiten. In einer, gusseisernen, Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Paprika darin für ca. 20 Minuten schmoren, bis sie schön weich sind. Dabei gelegentlich umrühren. Für die letzten 2-3 Minuten den Knoblauch hinzufügen.
Tomaten aus der Dose zum Gemüse geben und die Tomaten mit dem Pfannenwender vorsichtig zerdrücken. Alles mit dem Chakalaka Gewürz würzen und in ca. 10-15 Minuten einkochen lassen. Den Feta zerbröckeln und unter die Soße rühren.
Nun die Eier vorsichtig am Pfannenrand aufschlagen und auf die Tomatensoße gleiten lassen, vorher ggf. mit einem Löffel kleine Mulden in die Soße formen. Etwas Salz und Pfeffer über die Eier geben. Nach ca. 5-6 Minuten wenn die Eier gestockt sind, mit Brot servieren.