Brisket
Das Brisket (Rinderbrust) ist der Brustkern der ausgebeinten Seite (links und rechts) einer Rinderbrust.
Sie besteht aus dem sogenannten Flat (Pectoralismuskel) und dem Point (Supraspinatusmuskel). Beide Muskeln werden von einer Fettschicht (Fat Cap) getrennt, welche das Flat bedeckt. Der Point ist der kleinere Teil des Briskets und befindet sich oben auf dem Flat. Bevor das Brisket zubereitet werden kann, ist in der Regel, ein grobes Trimmen (Abschneiden des überschüssigen Fettes sowie überschüssige Fleisch- und Bindegewebsreste) des Fleischstückes notwendig. Fett, das für das Smoken wichtig ist und welches das Fleisch vor dem Austrocknen schützt, wurde nicht entfernt. Aufgrund der vielen verschiedenen Möglichkeiten, ein Brisket zu smoken, belassen wir stets eine gewisse, wichtige Menge an äußerem Fett am Brisket, sodass in der Regel ein individueller End-Trimm möglich ist.